Toro ist eines der Anbaugebiete entlang des Flusses Duero. Hauptrebsorte ist die Tinta der Toro, eine Variante der Tempranillo, die schwere tiefschwarze Rotweine mit geringer Säure und einem natürlichen Alkoholgehalt von 16 –17 % Vol. hervorbringen kann. In den letzten 30 Jahren wurden durch Strukturveränderungen die alten Qualitäten dieses Gebietes wiederentdeckt. So wurde die Ernte fast um einen Monat vorverlegt, so dass man heute Weine mit einem Alkoholgehalt von 13- 13,5 % Vol. keltert, bei dem die Tinta de Toro ihre Qualitäten am besten entfalten kann.
In der D.O. Toro herrscht ein trockenes Kontinentalklima mit atlantischen Einflüssen. Die Sommer sind trocken und heiß, die Winter ziemlich lang, trocken und kalt, Frühfröste sind häufig. Die Weinberge liegen auf ca. 600 –750 m. Die Böden sind locker und durchlässig mit hohem Sandanteil, teilweise auch kalkhaltig und mit hohem Eisenanteil. Um die Stadt Toro herum finden sich sehr karge und nicht sehr tiefe Böden mit einem hohen Kiesanteil. Die Erträge sind hier sehr niedrig.