Tierra-Roble-Uva-Sol, also Erde/Terroir- Holz-Traube-Sonne. Gehört schon zu den größeren Weingütern in meinem Repertoir. Entdeckt habe ich sie auf meiner Reise durch Castilla y Leon im Juni 2013 und letztendlich haben die Weine entschieden. Die Bodega wurde 1999 mit der Philosophie gegründet, Weine von hoher Qualität und eigener Persönlichkeit zu proudzieren, die die Region/das Terroir wiederspiegeln. Das Weingut folgt dem Chateau-Prinzip und besitzt ca. 60 ha, aufgeteilt auf 14 verschiedene Parzellen, rund um das Gut in Piñel de Abajo im Tal bis nach Pesquera und produziert rund 240.000 Flaschen im Jahr. Ihre Rebberge sind ausschließlich mit der „Tinta del Pais“, einem urtypischen Klon der Tempranillo bestockt und stehen auf ton- und/oder kalkhaltigen Böden. Sie arbeiten ausschließlich mit „Holz“, es gibt keine Edelstahltanks d. h., Fermentation, malolaktische Gärung,etc., findet in Tinas (25.000 l) aus französischer Allier-Eiche statt. Anschließend erfolgt der Ausbau in Barrique aus französischer Eiche, entsprechend der jeweiligen Qualitätstufe.