Quinta Cousela liegt in der Subzone O Rosal, die nur durch den Fluss Miño von Portugal getrennt ist. Hier ist es etwas wärmer und regenärmer als in den nördlichen Unterzonen, wodurch die Weine fruchtiger ausfallen.
Quinta Couselo gehörte 150 Jahre der Familie Vincente, die 2013 an Grandes Pagos de Galicia verkaufte. Hinter diesem Projekt steht die Familie Armán, die zunächst nur ein kleines Weingut in Ribeiro, heute mit dazugehörigem kleinem Landhotel, betrieb und seit einiger Zeit auch in anderen Regionen Galiciens tätig ist, um dort authentische Topweine zu produzieren.
Quinta de Couselo hat 8 ha, dazu kontrollieren Sie ca. 15 ha. Die Rebstöcke sind zwischen 30 und 15 Jahre alt, teilweise typisch galizisch auf Pergola, die neueren Rebanlagen auf Drahtrahmen erzogen. Sie produzieren rund 150.000 Flaschen pro Jahr. Die Böden des Weingutes bestehen aus Granit und weißem Schiefer.