D.O. Pla de Bages – El Bages, ein Weinberg mit Geschichte
Hier gab es immer Wein. Schon die antiken Bewohner wollten mit ihrer Namensgebung Bacus, dem römischen Gott des Weines, Tribut zollen. Sie hatten verstanden, dass es sich um ein außergewöhnliches Gebiet für den Weinanbau handelt. Pla de Bages ist ein Gebiet mit interessantem Sortencharakter, nicht nur bei den autochthonen Rebsorten, wie z.B. der Picapoll, sondern auch bei Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Die D.O befindet sich im äußersten Osten der katalanischen Zentralebene. Sie wird im Süden von der Cordillera de Montserrat, der Grenze zum Penedès, umrissen. Das Klima ist mediterran mit geringen Niederschlägen und stärker ausgeprägten Temperaturdifferenzen als im Penedès. Die Anbaugebiete befinden sich auf einer Höhe von ca. 400 m mit vorwiegend lockeren, tonhaltigen, sandigen oder ton-kalkhaltigen Böden.