95 % der Cava-Produktion Spaniens kommen aus dem Penedès. Dank der Pionierarbeit, die eine Reihe von Weinkellereien seit 1960 geleistet haben, ist das knapp 20.000 Hektar große Anbaugebiet heute eines der bedeutendsten Kataloniens. Die Weingärten erstrecken sich von der Küste bis hinauf ins Hochplateau, der Meseta. Der breite Fächer an Mikroklimata wirkt sich auch auf die Weine und Cavas aus. Die Böden sind jedoch überraschend ähnlich, überwiegend Kalk- oder Kalkschieferböden mit guter Drainage und Wasserspeicherfähigkeit im Untergrund. Sie sind reich an Spurenelementen. Das Gütesiegel der „D.O. Cava“ erhalten nur Schaumweine, die in Flaschengärung nach traditioneller Methode ausgebaut sind und aus den zugelassenen Gebieten stammen. Sie müssen mindestens 9 Monate auf der Hefe gereift sein. Für Cavas Reservas sind hingegegen mindestens 15 Monate und für Gran Reservas mindestens 30 Monate Hefereifung vorgeschrieben.